■材料■
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白身魚
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中1尾
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えび
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8尾
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たまねぎ
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1/2個
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長ねぎ
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1/2本
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生椎茸
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4枚
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しめじ
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1パック
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えのき茸
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1パック
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生姜
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1片
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青唐辛子
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3本
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カボス(柚子)
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2個
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[A]
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水
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5カップ
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だし昆布
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10cm
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[B]
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ナンプラー(魚醤)
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小1
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砂糖
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少々
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塩
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少々
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■作り方■
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白身魚は三枚に卸して、食べやすい大きさに切り、アラは洗って鍋に入れ、Aを加えて火にかけ、しばらく煮てだしをとり、こしておく。
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えびは殻と背ワタを取り、たまねぎ、椎茸、長ねぎ、生姜は薄切り、しめじは小房に分ける。
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1.のスープを火にかけて、白身魚、青唐辛子、2.のエビ、生姜、たまねぎ、長ねぎ、椎茸、しめじ、えのき茸を入れ、あればレモングラスを加え(カボスの皮でもよい)しばらく煮る。
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3.の具に火が通ったら、Bで味をつけ、カボスを絞り、ひと煮立ちして器に盛り、あればコリアンダ−を飾る。
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