Vol.7

新じゃがの肉そぼろカレーあんかけ(4人分)2000.10.16

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新じゃがの肉そぼろカレーあんかけ
■材料■
  じゅがいも 3個
  合いびき肉 300g
  生しいたけ 4枚
  こねぎ 適量
  大2
A だし汁 1/2カップ
みりん 少々
薄口醤油 少々
  サラダ油 大1
  カレー粉 小1
  水溶き片栗粉 大2
  揚げ油 適量

 

■作り方■

1

じゃがいもは、皮をむいてくし型に切る。(水にさらさない)

2

生しいたけはみじん切りにし、こねぎは小口切りにする。カレー粉は振るっておく。

3

フライパンに油を入れ、低温にして1.のじゃがいもを加えて白っぽくなるまで揚げ、いったんバットに上げ、油の温度を高温にして、もう一度じゃがいもを加え、きつね色になるまで揚げる。

4 鍋にひき肉を入れてほぐしながら炒め、2.の生しいたけを加えて軽く炒め、酒を加えてふたをし少し蒸らして、Aを合わせて加え、ひと煮立ちする。

5

別鍋にサラダ油を加え、2.のカレー粉を加えて火にかけ、プツプツとしてきたら、3.を煮汁ごと加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 5.を器に盛り、4.のカレーあんをかけ、2.のこねぎを散らす。


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