■材料■
|
|
じゅがいも |
3個 |
|
合いびき肉 |
300g |
|
生しいたけ |
4枚 |
|
こねぎ |
適量 |
|
酒 |
大2 |
A |
だし汁 |
1/2カップ |
みりん |
少々 |
薄口醤油 |
少々 |
|
サラダ油 |
大1 |
|
カレー粉 |
小1 |
|
水溶き片栗粉 |
大2 |
|
揚げ油 |
適量 |
|
■作り方■
|
じゃがいもは、皮をむいてくし型に切る。(水にさらさない)
|
|
生しいたけはみじん切りにし、こねぎは小口切りにする。カレー粉は振るっておく。
|
|
フライパンに油を入れ、低温にして1.のじゃがいもを加えて白っぽくなるまで揚げ、いったんバットに上げ、油の温度を高温にして、もう一度じゃがいもを加え、きつね色になるまで揚げる。
|
|
鍋にひき肉を入れてほぐしながら炒め、2.の生しいたけを加えて軽く炒め、酒を加えてふたをし少し蒸らして、Aを合わせて加え、ひと煮立ちする。 |
|
別鍋にサラダ油を加え、2.のカレー粉を加えて火にかけ、プツプツとしてきたら、3.を煮汁ごと加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
|
5.を器に盛り、4.のカレーあんをかけ、2.のこねぎを散らす。 |
|